備蓄食料

台風・集中豪雨、地震や大雪のほか、感染症など、様々な災害があります。
災害時に備えて保管している備蓄食料、普段はどうしてますか。
いざという時に、賞味期限が切れていることも・・・😕

災害時に備えるカンタンな備蓄方法があります。
普段食べている食品を少し多めに買い置きして、食べたらその分を買い足す「ふだん使いでカンタン備蓄」です。ローリングストック法とも言われています。
普段食べている食品を期限内に食べきることができ、災害時に、備蓄食料が口に合わなかったり、作り方が分からないなど戸惑うことも少なくなります。

ふだん使いでカンタン備蓄のコツは、3つ。
✅まずは、普段食べている食材を多めに買って、備える
✅普段の食事で食べる
✅食べたら買い足して、補充する

缶入りパンや調理不要なレトルトかゆ・雑炊など備蓄食料は、キャンプや山登りなど普段のアウトドアでも使えます😋

食品ロスにしない  ふだん使いでカンタン備蓄を試してみよう。

食べ物のムダをなくそうプロジェクト(消費者庁)

食べ物のムダをなくそうプロジェクト
(消費者庁)

食品ロス削減推進法(消費者庁)

食品ロス削減推進法
(消費者庁)

食材を無駄にしないレシピ(クックパッドの公的機関「消費者庁のキッチン」)

食材をムダにしないレシピ
(クックパッドの公的機関「消費者庁のキッチン」)

食品ロス・食品リサイクル(農林水産省)

食品ロス・食品リサイクル
(農林水産省)

食品ロスポータルサイト(環境庁)

食品ロスポータルサイト
(環境省)

暮らしに役立ち情報もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう(政府広報オンライン)

暮らしに役立ち情報
もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう
(政府広報オンライン)

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会

全国おいしい食べきり運動
ネットワーク協議会

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会

モッタイナイキッチン
(仙台市)