食品ロス削減推進サポーター

本ページは、食品ロス削減推進サポーター(講座受講者を含む)への情報提供を目的としたページです。
(非公表資料については、メール添付でご案内いたします。)

サポーター育成講座の案内

以下のとおり、講座を開催します。申込期限[令和6年1月12日(金)]

令和5年度 第2回食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座を開催します。

【講座プログラム】
日  時: 以下3日のうち、1日を選択いただきます。
令和6年2月9日(金) 14:00 ~ 16:00 (2時間)
    2月14日(水) 14:00 ~ 16:00 (2時間)
    2月16日(金) 18:00 ~ 20:00 (2時間)※企業様等からのご要望により、夕方の時間帯に開催

対  象: 食や環境問題に一定の知見を有した食生活改善推進員、環境活動団体等の方々、地方公共団体職員

開催方式: Zoom接続による講座
※開催日が近づきましたら、消費者庁又は消費者庁の請負事業者から接続URLをご案内いたします。
※受講のための接続端末、回線等は、受講団体または受講者側でご用意ください。

プログラム:・開会あいさつ
      ・食品ロス削減推進サポーター育成の背景
      ・テキストを使用した学習
       -食品ロスの現状
       -食品ロス削減の手法、参考事例の学習(消費者編・事業者編)
           等
      ・質疑

詳細は、以下の事務連絡・案内文を参照ください。

□事務連絡「令和5年度 第2回食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座の開催について(依頼)【地方公共団体向け】」(PDF )

□案内文「令和5年度 第2回食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座の開催について(依頼)【団体向け】」(PDF )

□【受講日程確認票】 令和5年度 第2回食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座(EXCEL )