令和6年度上期 食品ロス削減推進サポーター講座の申込を締め切りました 。
本ページは、食品ロス削減推進サポーター(講座受講者を含む)への情報提供を目的としたページです。
(非公表資料については、メール添付でご案内いたします。)
令和6年度上期 食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座を開催します。 ( 5月20日で申込を締め切りました。)
【講座プログラム】
日 時: 以下3日のうち、1日を選択いただきます。
令和6年6月21日(金) 14:00 ~ 16:00 (2時間)
6月25日(火) 14:00 ~ 16:00 (2時間)
6月27日(木) 18:00 ~ 20:00 (2時間)※企業様等からのご要望により、夕方の時間帯に開催
対 象: 食や環境問題に一定の知見を有した食生活改善推進員、環境活動団体等の方々、地方公共団体職員
開催方式: Zoom接続による講座
※開催日が近づきましたら、消費者庁又は消費者庁の請負事業者から接続URLをご案内いたします。
※受講のための接続端末、回線等は、受講団体または受講者側でご用意ください。
プログラム:・開会あいさつ
・食品ロス削減推進サポーター育成の背景
・テキストを使用した学習
-食品ロスの現状
-食品ロス削減の手法、参考事例の学習(消費者編・事業者編)
等
・質疑
詳細は、以下の事務連絡・案内文を参照ください。
講座を受講される方は、以下のページもご確認ください。
サポーター制度・講座について
食品ロス削減ガイドブック
講座受講後の試験問題(問題・小論文)について
過去の講座であったQ&A