川柳コンテストについて

 食品ロス削減のためには、国民各層がこの問題を「他人事」ではなく「我が事」として捉え、「理解」するだけにとどまらず「行動」に移していただくため、消費者庁では、食品ロス削減に関する広報・啓発活動を行っております。
 今般、消費者庁は、食品ロス削減のための広報・啓発活動の一環として、「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストを実施します。食品ロス削減に関する川柳を募集します。

 ※ページをよくお読みの上、下方の応募ボタンからお申込みください。

1.募集の対象
 日本国内に在住の方

2.審査
(1)審査委員
 江畑 哲男  一般社団法人全日本川柳協会 副理事長
 柳原 可奈子 お笑いタレント
 村井 正親  消費者庁政策立案総括審議官
 

(2)審査基準
 以下8.応募要領の審査基準をご参照ください。


柳原可奈子

3.表  彰: 「内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)賞」 一件
        「消費者庁長官賞」 一件
        「「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト審査委員賞」 複数件

4.主  催: 消費者庁

5.応募期間: 2021年10月1日(金)~10月31日(日)23:59
        「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストの募集を締め切りました。
        たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。

6.応募方法: 以下8の応募要領をよくお読みの上、以下応募ボタンからお申込みください。
1応募あたり、1作品の申込となります。
複数の作品応募を希望される方は、再度、下記の応募申込ボタンを押してから応募をお願いします。

7.個人情報の取扱い
 応募に伴う個人情報については行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律 (行政機関個人情報保護法)及び当庁ウェブサイトに掲載しているプライバシーポリシーに従って当庁で適正に管理し、本件以外に使用することはありません。

8.応募関係書類
募集要領「「めざせ!食品ロス・ゼロ」 川柳コンテスト」(PDF
チラシ「「めざせ!食品ロス・ゼロ」 川柳コンテスト」(PDF
消費者庁webサイト プレスリリース「「めざせ!食品ロス・ゼロ」 川柳コンテスト(PDF

食べ物のムダをなくそうプロジェクト(消費者庁)

食べ物のムダをなくそうプロジェクト
(消費者庁)

食品ロス削減推進法(消費者庁)

食品ロス削減推進法
(消費者庁)

食材を無駄にしないレシピ(クックパッドの公的機関「消費者庁のキッチン」)

食材をムダにしないレシピ
(クックパッドの公的機関「消費者庁のキッチン」)

食品ロス・食品リサイクル(農林水産省)

食品ロス・食品リサイクル
(農林水産省)

食品ロスポータルサイト(環境庁)

食品ロスポータルサイト
(環境省)

暮らしに役立ち情報もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう(政府広報オンライン)

暮らしに役立ち情報
もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう
(政府広報オンライン)

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会

全国おいしい食べきり運動
ネットワーク協議会

モッタイナイキッチン

モッタイナイキッチン
(仙台市)

エシカル消費特設サイ

エシカル消費特設サイト
(消費者庁)

消費者庁食品ロス削減Twitter

消費者庁食品ロス削減【公式】
(消費者庁)

消費者庁食品ロス削減Twitter

「絆のコミュニティLet's食品ロスゼロ」
(消費者庁)