ホーム (current)
食品ロスって何?
外食時の食べきり
家庭での食品ロスを減らそう
めざせ!食品ロス・ゼロ
サポーターページ
地方公共団体ページ
文字サイズ: 標準大
大学・学生の取組
●普及啓発
「捨てていた部分の価値」や活用方法に気づいてほしいを発信 京都大学エコ~るど京大
「伝える力」を学ぶ学生らが食品ロス削減動画を制作・配信 淑徳大学人文学部表現学科白寄ゼミ・東京都板橋区
Stop! えほロス campaign ~恵方巻きのフードロスをなくしたい~ 学生による活動グループ Sustainable Food Project
学生による活動グループ Sustainable Food Project 創価大学経営学部 野村ゼミナール
青学から社会のもったいないをなくす! 青山学院大学ボランティアセンターRoote
学生サークルが取り組む地域での食品ロス削減活動 美作大学 食品ロス削減サークル
江戸エコに学ぶ、千代田の食品ロス削減―ヘルシーな食、工夫して楽しむ、思いをはせる― 東京家政学院大学 現代生活学部現代家政学科
●備蓄食料の有効活用や食品ロス削減レシピの考案
コロナ禍での"食"の社会問題と向き合うきっかけを作る料理レシピコンテストを開催 学生団体「Beyond Kitchen運営委員会」
~食べて、高める防災意識~ 防災備蓄食材活用フェアの開催 獨協大学 学生食堂
備蓄食料をおいしく食べる食品ロス削減レシピを考案 広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 食育サークル
大学生による災害用備蓄食品を活用した簡単レシピの考案 愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 公衆栄養学ゼミナール
備蓄食料を活用したレシピコンテストに参加 羽衣国際大学 人間生活学科食クリエイトコース
若者が若者へ、無駄なく、手軽さをテーマにエコクッキングレシピを開発 広島文教女子大学 人間栄養学科
学生の柔軟な発想で食品ロス問題を市民に呼び掛ける活動を展開 松本大学 地域づくり考房『ゆめ』◎いただきます!!プロジェクト
スパイスカレーを作って食品ロス削減!! 獨協大学経済学部高安健一ゼミナール Zero Food Wasteチーム
●不要な食品を集めて、必要な人へ フードシェアの取組
不要な食品を必要な方へ 全品無料で提供する「もったいないスーパー」の開催 龍谷大学政策学部深尾ゼミナール
大学生による「小さな屋台からフードロスを考える」取組 酪農学園大学 屋台部
高校生主体の取組
学校行事の中止で行き場を失った野菜たちを学校で配布 正則学園高等学校・生徒会
高校生による「家庭からの食品ロスを減らす」ための意識改革の実施 秋田県立秋田南高等学校
高校生が考えた、食育で楽しく食品ロス削減「たべったー。」 「たべったー。」で冷蔵庫内の食品とおなかの中を見える化 高校生チーム(TM)2
中高生による「食品ロス削減・子どもの食」の課題解決に向けた活動 中高生の「食品ロス削減・子どもの食」課題解決プロジェクト food moVing on!!
●食品ロス削減レシピの考案
高校生の探究活動「家庭の意識の改善で食品ロスは減らせるか」 仙台白百合学園高等学校30LS04班
フードロス削減プロジェクト「非常食も考えたエシカル食」を試作 徳島県立吉野川高等学校
●小売店・飲食店を巻き込んだ取組
「食べてほしーる。」で、期限間近の食品の廃棄を減らす 壱岐高等学校生徒・大学生チーム
店での食べ残しの課題に取り組む 持ち帰り自己責任welcome! ドギーバッグ普及委員会ボランティア 湘南女子高生ユニット「PlantPitty」
小学生の取組
「君が動けば、世界が変わる!!」 小学4年生の児童らが食品ロス削減を発信 神奈川県鎌倉市立小坂小学校
食べ物のムダをなくそうプロジェクト (消費者庁)
食品ロス削減推進法 (消費者庁)
食材をムダにしないレシピ (クックパッドの公的機関「消費者庁のキッチン」)
食品ロス・食品リサイクル (農林水産省)
食品ロスポータルサイト (環境省)
暮らしに役立ち情報 もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう (政府広報オンライン)
全国おいしい食べきり運動 ネットワーク協議会
モッタイナイキッチン (仙台市)
エシカル消費特設サイト (消費者庁)
消費者庁食品ロス削減【公式】 (消費者庁)
「絆のコミュニティLet's食品ロスゼロ」 (消費者庁)