日頃より、食品ロス削減推進サポーターとして、食品ロス削減や食品寄附促進の取組をいただき、誠にありがとうございます。
消費者庁食品ロス削減推進サポーター制度は、令和4年度から開始し、4年目を迎えました。本制度に賛同いただき、登録いただいているサポーターは約4,000人にまでのぼり、皆様の食品ロス削減への関心が高いことを実感しております。
今回、登録サポーターの皆様のご活動の一筋としていただければと、令和6年度に続き、有識者をお招きして、以下のとおり、フォローアップ講座を開催いたします。
受講希望につきましては、以下ウェブフォームから受け付けておりますので、ぜひお申込みの上、ご参加いただきますようお願い申し上げます。
フォローアップ講座
◎2025年12月5日(金) 14:00~15:00(オンライン開催) 講演 東京農業大学国際食料情報学部 准教授 野々村 真希氏 「家庭の食品ロスと消費者の行動、食品ロス削減のポイント等について」 議事次第はこちら。
上記講座の申込は、申込フォームからお願いします。
申込フォームはこちら。
※申込は締切りました。
申込締切 11月21日(金)
過去のフォローアップ講座
過去のフォローアップ講座はこちら。
食品ロス削減推進サポーター制度の認定を受けた団体・個人におかれましては、年1回、活動状況について定期報告をしていただきます。(年度末)
以下のサポーターの活動報告フォームから報告を行ってください。(任意)
活動報告用ウェブフォームはこちら。
ウェブフォームから入力ができない場合は、以下のサポーター活動報告(EXCEL)ファイルをダウンロードの上、必要事項を記入して、以下の問合せメールアドレスまで送付お願いいたします。
□サポーター活動報告(EXCEL )
□令和6年度活動報告一覧(PDF)
□令和5年度活動報告一覧(PDF)
□令和4年度活動報告一覧(PDF)
活動等において、不明点がありましたら、以下までお問合せください。
消費者庁 消費者教育推進課 食品ロス削減推進室
no-foodloss■caa.go.jp
(※メール送信の際には、■を@に入れ替えてください。)