食品ロス削減ガイドブック_2025
94/196

外食のときにも、おいしく「食べきる」ことが大切です。店員さんとコミュニケーションをとるなど、飲食店を選ぶとき食品ロス削減に積極的に取り組むお店を選ぶ外食時に、食べきるようにしましょうちょっとした工夫や意識を変えることで、無理なく食品ロスを減らすことができます。 持ち帰りできる 等で食品ロス削減を 宣言している• 料理の量を選べる• 食べきれない料理を • ステッカー・ポスターPOINT適量を注文して、おいしく食べきるためには、自分がどれくらい食べられるかを知ることも大事ですね。食べる人(消費者)と作る人(飲食店)それぞれに対し、外食時に残さず食べるためのポイントや、食べ残った料理を自己責任で持ち帰る際の注意事項を掲載しています。092• 食べきれる量を相談 する• 小盛りやハーフサイズ を選ぶ• ビュッフェなどは、 食べられる量を盛る• 料理を味わい、 おいしく食べきる• 家族やグループで 食事の際は、シェア することも一案• お店と相談して持ち 帰ることも検討する• 持ち帰る際は、 自己責任で※食中毒に注意!食べるときおいしく食べきる予想外に多かった!やっぱり食べられなかった・・メニューを選ぶとき食べられる量を注文する実践編外食+宴会12外食時のおいしく「食べきり」ガイド外食のときは

元のページ  ../index.html#94

このブックを見る