食品ロス削減ガイドブック_2025
66/196

家庭から排出される食品ロスは、233 万トン(2023 年度推計)。このうち最も多いのが「直接廃棄(約 43%)」、次いで「食べ残し(約 42%)」です。▲ 家庭系食品ロス量(2023 年度推計)せっかく買って、時間をかけて作った料理を捨ててしまうことなく、ちょっとした工夫で食品ロスを減らしてみましょう。食費の節約や無駄をなくすためにも効果的です。作りすぎて、食べきれないなどの「食べ残し」期限切れ等により、手つかずのままで捨てる「直接廃棄」野菜の皮など食べられるところまで厚くむき捨てる「過剰除去」出典:環境省資料過剰除去食べ残し直接廃棄発生量合計233 万トン調理の工夫+保存064家庭での食品ロスの原因は?データを見てみよう36 万トン15%97 万トン42%100 万トン43%調 理を工夫してみましょう07実践編

元のページ  ../index.html#66

このブックを見る