食品ロス削減ガイドブック_2025
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00実践編06消費者・期限表示+買い物202040406060(%)80(%)37.544.5「賞味期限」を過ぎてもすぐに捨てるのではなく、自分で食べられるか判断する42.140.319.411.728.427.7残った料理を別の料理に作り替える(リメイクする)26.723.2期限切れで食べずに捨ててしまうときには「もったいない」と思う一方で、「日頃から冷蔵庫等の食材の種類・量・期限表示を確認する」ことを心がけている人は多くありません。▲ 食生活の中で「もったいない」を意識した場面▲ 食品ロスを減らすための取組8.87.4(n=3000/ 複数回答可)(n=3000/ 複数回答可)期限切れ等で食べずに捨ててしまうときレストラン等で他人の食べ残したものを見たとき食品廃棄に関する問題(恵方巻きの廃棄等)のニュース(記事)を見たとき自分又は自分の家族等が食べ残したものを見たときごみ(特に生ごみ)を捨てるときその他0.7意識したことはない残さずに食べる冷凍保存を活用する料理を作りすぎない飲食店等で注文しすぎない日頃から冷蔵庫等の食材の種類・量・期限表示を確認する小分け商品、少量パック商品、バラ売り等食べ切れる量を購入する商品棚の手前に並ぶ賞味期限の近い商品を購入する外食時には、小盛りメニュー等希望に沿った量で料理を提供する店舗を選ぶその他0.9取り組んでいることはない11.4出典:消費者庁「令和元年度消費者の意識に関する調査結果報告書ー食品ロスの認知度と取組状況等に関する調査ー」057Check! Survey Results53.049.245.567.4Check! 調査結果

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