食品ロス削減ガイドブック_2025
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情報編03世界の食品ロスの状況ホームページREFRESH:Community of ExpertsEUホームページCOMSUMER TIPS LEAFLETほかに、「お店」「仕事/学校/大学」「カフェ/レストラン/ホテル」で気をつけることが書かれています。EU では、域内における食品ロス削減の情報や好事例を共有できるオンラインプラットフォーム「REFRESH:Community of Experts」を開設しています。このプラットフォームでは、NPO法人 EUFIC が作成した食品ロス削減の動画も紹介されています。2019 年に公表された「Recommendation for Action in Food Waste Prevention」では、生産から消費まで、また食品の寄附などさまざまな主体に対する食品ロス削減の行動について、「誰が」「何を/どのように」という視点からわかりやすく紹介しています。献立を決めましょう。1.2.3.4.5.6. 残りの食材や料理を使いましょう。食材の期限を把握しましょう。小さな皿に盛り、必要ならお代わりを。冷凍しましょう!(すぐ使える量で)食品を適切に保存しましょう(保存に関する表示を確認、冷蔵庫の温度は 1〜 5℃に)。食品庫や冷蔵庫に、何があるか把握しましょう。7.8.保存食材はローテーション。先入れ先出し!消費者向け豆知識家庭で日々の生活で食品ロスを減らす方法詳細はこちら詳細はこちら037"Rescue restaurant leftovers""Waste no food"

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