食品ロス削減ガイドブック_2025
28/196

国の動き・SDGs食品ロスを削減することは、環境にやさしく、人や社会等の配慮にもつながる消費行動であり、「エシカル消費」の 1 つです。食品ロス削減においても、「今だけ」「ここだけ」「自分だけ」ではなく、将来のこと、地域のこと、周りの人のことも考えた消費行動を考えてみましょう。詳細はこちら 消費者庁ホームページエシカル※消費とは?地域の活性化や雇用などを含む、人・社会・地域・環境に配慮した消費行動です。※エシカル(ethical)=倫理的な、道徳的な、という意味ごみを出す時は、CO2(二酸化炭素)の排出や埋立の問題を考えてみる。地域の連携、活性化につながる活動をしてみる。作る人のことを考え、食品・食材という資源を無駄なく使ってみる。食事に困っている人のことを考えて、食べものを無駄なく扱う。食品ロス削減の行動情報編02602環境社会地域人エシカル消費と食品ロス削減ethical

元のページ  ../index.html#28

このブックを見る