食品ロス削減ガイドブック_2025
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国の動き・SDGs食品ロス削減推進法において、10 月は「食品ロス削減月間」、10 月30 日は「食品ロス削減の日」と定められています。※30・10 運動については、100ページ「実践編13. 宴会やパーティのときは30・10」を参照。主催:開催自治体、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会共催:消費者庁、農林水産省、環境省第 1 回大会 (2017 年10月30日、31日)第 2 回大会 (2018 年10月30日)第 3 回大会 (2019 年10月30日、31日)第 4 回大会 (2020 年12月16日※)第 5 回大会 (2021 年10 月30日)第 6 回大会 (2022 年10 月30日、31日)第 7 回大会 (2023 年10 月30日、31日)第 8 回大会 (2024 年10 月30日、31日)第 9 回大会 (2025 年10 月30日、31日)※新型コロナウイルス感染症の影響を勘案し、開催が延期されました。年末年始の忘年会シーズンが近づく10月に、食品ロスを意識してもらいたいことや、10月が 3R*推進月間、10月16日が「世界食料デー」であること。また、食品ロス削減として、宴会時に食べきるための取組 30・10 運動※にちなんで、10月30日にイベント等を行う自治体が多いことにちなんでいます。*3R : Reduce (リデュース)、Reuse(リユース)、Recycle(リサイクル)消費者を含めた様々な関係者との連携、フードサプライチェーン全体での認識の共有や全国的な機運の醸成を図るため、2017 年から、食品ロス削減の日に、「食品ロス削減全国大会」が開催されています。なぜ、10月・30日?情報編長野県松本市京都市徳島県徳島市富山県富山市愛知県豊田市さいたま市石川県金沢市群馬県高崎市東京都千代田区これまでの開催地02202食 品ロス削減月間食 品ロス削減全 国大会

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