食品ロス削減ガイドブック_2025
190/196

「食の環(わ)」プロジェクトは、食を無駄にせず、必要とする人々に供給する取組です。「食の環(わ)」プロジェクトに向けた施策の全体像(概要)詳細はこちら 消費者庁食品ロス削減特設サイト食品提供に向けた体制づくり(地域の関係者が連携して取り組む協議会の設置等支援)移動販売等の拠点となる施設整備食品アクセスの状況や対策事例等店舗への交通手段の確保移動販売等で店舗を届ける商品を届ける(ラストワンマイル配送支援等)(食品の)経済的アクセス (食品の)物理的アクセス食品提供に資する体制づくり(食品支援等を通じたつながり創出)フードバンク・こども食堂等への食料提供 (備蓄米無償交付等)食品ロス削減排出削減の取組(公表、商習慣見直し、国民運動等)食品寄付の促進(期限表示、保険、DX)フードバンク・こども食堂等を介した食品寄附への支援(食品寄附ガイドライン作り、フードバンク・こども食堂等の活動支援等)食べ残し持ち帰り促進(持ち帰りガイドライン作り)「食の環(わ)」プロジェクトロゴマーク188「食の環(わ)」プロジェクト

元のページ  ../index.html#190

このブックを見る