食べ残し等の削減効果3000.02773.52500.01279.82000.01500.01000.01493.7500.00.0(kg)平成 30 年度2406.31148.21258.0令和元年度箕郷給食センターから発生する食品ロス・食品廃棄物(調理段階で発生する調理残さ(野菜くず)及び児童による食べ残しの合計)は、前年の同時期(11 〜 12 月)と比べて367.2kg(前年比 13.2%)減少しました。180高崎市給食センターにおいては、廃棄予定であった食品・野菜の皮等を活用するなど、調理方法を工夫しました。また、モデル校(小学校3校)において、過剰除去の少ない野菜の切り方を実践する調理実習や、啓発教材の配布等を実施しました。 [ 群馬県高崎市 ]過剰除去の少ない野菜の切り方の実施取組前後の調理残さ・食べ残し量の合計の変化調理方法の工夫や児童・生徒への指導による削減の効果を検証11月12月取組後の切り方367.2kg 減(前年比 13.2 ポイント減)取組前の切り方事例を見てみよう2CASE STUDY
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