[ 調査の概要 ][ 結果のまとめ ]詳細はこちら 愛知県ホームページ※四捨五入のため割合の合計は100%にならない。地理的なバランスを考慮した県内の6市において、家庭系食品ロス量の調査を実施し、県内の家庭系食品ロス量を推計しました。家庭系の食品ロス量は、県民一人一日当たりに換算すると約 78g(食パン約 1 枚)であることが分かりました。 [ 愛知県 ]調査対象:豊橋市、岡崎市、一宮市、半田市、春日井市、豊田市調査方法:環境省「家庭系食品ロスの発生状況の把握のためのごみ袋開袋調査手順書」による178• 調査は、夏季(8、9月)及び冬季(11、12月)の2回実施• 各市において、4つの代表的な地域(新興住宅地、既存市街地、• 各地域約 100kgのごみ袋を開袋し、食品ロス等を計量 集合住宅地及び農家地区)の家庭から排出される可燃ごみ(生活系可燃ごみ)を採取手 順県内の実態把握食品廃棄物以外62.0%21.7%直接廃棄過剰除去食べ残し調理くず等9.8%食品ロス16.2%0.9%5.5%事例を見てみよう1CASE STUDY
元のページ ../index.html#180