食品ロス削減ガイドブック_2025
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万t情報編定義01※1※3※1※2※1 国民 1 人当たりは総務省「人口推計」(2023 年 10月1日時点)に対する値。※2 経済損失は各部門(事業部門・家庭部門)にまたがるものを合計したものであり、食品ロスの削減による経済上の利得が全て家計に裨益するものではない。※3 温室効果ガス排出量は各部門にまたがるものを合計したものであり、食品ロスからの排出が全て家庭からの排出としてカウントされるものではない。家の庭に、杉の木 10 本を植えるって大変だよ・・・食品ロスによる経済損失及び温室効果ガス排出量の比較・イメージ毎日、日本全体でおにぎり約 8 千万個分のお金を捨てている計算食品ロスによる経済損失の合計国民 1人当たり食品は多くの水分を含み、焼却の際は、たくさんのエネルギーを使い、多くの二酸化炭素(CO2)が発生するため、食品ロスを減らすことは身近にできる脱炭素に関する取組の一つです!食品ロスによる温室効果ガス排出量の合計国民 1人当たり015食品ロスによる経済損失及び温室効果ガス排出量の推計結果2023 年度食品ロス量(464 万トン)を基に推計した結果、食品ロスによる経済損失の合計は4.0 兆円、食品ロスによる温室効果ガス排出量の合計は 1,050 万 t-CO2となりました。この推計値を国民一人あたり※1に換算すると経済損失は 31,814 円 / 人 / 年※2、温室効果ガス排出量は 84kg-CO2/ 人 / 年※3となりました。おにぎり「デコ活」でも食品ロスの削減に取り組んでいますデコ活とは、二酸化炭素 (CO2)を減らす(DE) 脱炭素 (Decarbonization)と、環境に良いエコ(Eco)を含む “ デコ”と活動・生活を組み合わせた言葉で、2050 年カーボンニュートラル及び 2030 年度削減目標の実現に向けて、脱炭素に関する消費者のみなさんの身近な行動変容、ライフスタイル転換を後押しする国民運動です。吸収に必要な杉の木本/年個/年兆円- CO21,050102244.0

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