食品ロス削減ガイドブック_2025
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00実践編08事業者・さまざまな企業でできること20402040608060100(%)80100(%)11.6 9.539.613.15.413.021.414.716.615.89.914.27.512.563.15.923.755.141.942.546.153.256.964.226.474.9食品ロス問題については、全体で約 20%の人が「知らない」と回答しています。特に20 〜 30 歳代の認知度が特に低く、若い人への周知が必要です。また、食品ロス問題を認知し、食品ロス削減に取り組む人は 74.9%です。更に取り組む人を増やすことが重要です。▲ 食品ロス問題の年代別認知度23.122.621.021.419.5▲ 食品ロス問題を認知し、食品ロス削減に取り組む人の割合(n=5,000)出典:消費者庁調査「令和6 年度第2回消費生活意識調査」よく知っている  ある程度知っている  あまり知らない  全く知らない全 体(n = 5,000)10 歳代(n = 260)20 歳代(n = 532)30 歳代(n = 627)40 歳代(n = 827)50 歳代(n = 758)60 歳代(n = 718)70 歳代以上(n = 1,278)知っている 知らない155Check! Survey Results78.9%21.1%81.5%18.5%65.6%34.4%68.7%31.3%74.2%25.7%78.3%21.7%83.7%16.3%3.889.5%10.4%4.5Check! 調査結果

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