実践編07事業者・さまざまな企業でできること事業系食品ロスの約 4 分の 1 割は、外食産業から発生しています。主な要因として、「作りすぎ」や「食べ残し」です。事業者は、仕入れや調理で工夫すると、食べ残しが発生しないようなメニューを設定すること、消費者とコミュニケーションをとり、適量を提供することが重要です。▲ 事業系食品ロス(可食部)の業種別内訳 (2023 年度)出典:農林水産省資料○ 製造・流通・販売の過程で発生する 規格外品、返品、売れ残りなどが食品ロスになる○ 作りすぎ、食べ残しなどが 食品ロスになる231 万トン発生量合計108 万トン47%食品製造業9 万トン4%食品卸売業外食事業者66 万トン29%48 万トン21%外食産業食品小売業製造・卸・小売事業者145Check! Survey ResultsCheck! 調査結果
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