食品ロス削減ガイドブック_2025
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費情報編定義01生産者から消費者まで、食品が届くまでの一連の流れを、フードサプライチェーン(food supply chain)と呼びます。食品を取り扱うときに、フードサプライチェーンの各段階で、食品ロスが発生しています。まずは、私たち消費者まで、食べものがどのように運ばれてくるのか、その過程でどのような食品ロスが発生しているのか、確認してみましょう。一方で、残ってしまった食品のほとんどは破棄されてしまいます。ら食品を受け入れ、保存管理し、小売店や飲食店の需要に応じて配送売れ残り、パッケージの破損などにより、廃棄されたり食品製造業者へ返品される。- 卸売業者 -生産者や食品製造業者か入し、消費者へ販売入し、調理して提供小売店では、パッケージの破損や売れ残りによる返 品・ 廃 棄される。飲食店では作りすぎや客の食べ残しにより廃棄される。- 小売業者 -卸売業者等から食品を購- 外食事業者 -卸売業者等から食品を購消費したり、レストランなどで提供されたものを消使い忘れや食べ残しなどにより廃棄される。- 消費者 -購入した食品を調理して011消費配送販売等

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