食品ロス量食品ロスと食品廃棄物の違い(国民一人当たり)年間37kg毎日102g「食品ロス」は、まだ食べられるにもかかわらず、捨てられてしまう食品のことをいいます。日本における食品ロスは、年間 464 万トン発生しており、この値は、国連世界食糧計画(WFP)による2023 年の食料支援量(約 370 万トン)の約 1.3 倍になります。日本の食品ロスは、事業者から231 万トン(50%)、家庭から233 万トン(50%)排出されています。食品ロスを減らすためには、事業者、家庭双方で取り組む必要があります。食品ロスに加え、魚や肉の骨など廃棄される食品を含むおにぎり一個分の食べものに相当情報編定義まだ食べられるのに捨てられてしまう食品008食品廃棄物食品ロス「食品ロス」って何?01
元のページ ../index.html#10