食品ロス削減ガイドブック
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[ドギーバッグ普及委員会ボランティア 湘南3人組グループ]実践編12消費者・外食+宴会POINT2019年度の取組湘南3人組グループ「PlantPitty」の取組の背景や詳細は、消費者庁ホームページを参照消費者が、残した料理を持ち帰りしやすいように、残した料理を持ち帰りできることを明示したステッカーやPOPを掲示している店舗があります。消費者は、「持ち帰りたい」と思ったときは、店舗側に相談してみましょう。何らかの理由で食べ残してしまったとき、当たり前のように残して帰るのではなく、「後で食べよ〜っと!」と、お持ち帰りする人が増えたらいいなと思っています。きっとお店の人も食べ残しを捨てるとき、心が痛いのではないでしょうか。ドギーバッグ普及委員会作成持ち帰り自己責任ステッカー料理は残さず食べきることがベストですが、どうしても食べきれないこともあります。店舗に、持ち帰り可能とのステッカーや、食べきる工夫など宣言したマークなどがあれば、そのようなお店を利用してみるのもいいですね。また、地域で活動したい方は、このような事例を参考にしてはいかがですか。地元の飲食店100店舗に「持ち帰り自己責任ステッカー」を展開ステッカーで、食べ残した料理の持ち帰りを後押し事例を参考にしてみよう

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