食品ロス削減ガイドブック
95/196

8.87.4(n=3000/ 複数回答可)(%)0出典:消費者庁調査「令和元年度消費者の意識に関する調査結果報告書ー食品ロスの認知度と取組状況等に関する調査ー」▲食生活の中で「もったいない」を意識した場面期限切れ等で食べずに捨ててしまうとき実践編12消費者・外食+宴会▲食品ロスを減らすための取組残さずに食べるCheck! Survey Results53.049.245.567.40202019.411.728.427.7残った料理を別の料理に作り替える(リメイクする)26.723.237.544.5「賞味期限」を過ぎてもすぐに捨てるのではなく、自分で食べられるか判断する42.140.34040606080(n=3000/ 複数回答可)(%)レストラン等で他人の食べ残したものを見たとき食品廃棄に関する問題(恵方巻きの廃棄等)のニュース(記事)を見たとき自分又は自分の家族等が食べ残したものを見たときごみ(特に生ごみ)を捨てるときその他0.7意識したことはない冷凍保存を活用する料理を作りすぎない飲食店等で注文しすぎない日頃から冷蔵庫等の食材の種類・量・期限表示を確認する小分け商品、少量パック商品、バラ売り等食べ切れる量を購入する商品棚の手前に並ぶ賞味期限の近い商品を購入する外食時には、小盛りメニュー等希望に沿った量で料理を提供する店舗を選ぶその他0.9取り組んでいることはない11.4食べ残したものをみると「もったいない」と感じ、「残さずに食べる」ことや、「注文しすぎない」ことが食品ロス削減につながると感じる人が多いようです。Check! 調査結果

元のページ  ../index.html#95

このブックを見る