食品ロス削減ガイドブック
92/196

123● 食べる人数や時間、体調などを考えて、 食べられる量だけ注文・購入しましょう。● 買った料理を長い時間持ち歩くと、おいしく食べ られなくなったり、腐敗・変敗などにつながる おそれがあります。買ったら早めに帰宅しましょう。● 家に着いたら、すぐに食べないものは、 冷蔵庫に保存しましょう。● 期限が書かれているものは、期限までに、 おいしく食べきりましょう。● テイクアウトやデリバリーの料理は、 早めに食べきりましょう。実践編中食11弁当、そう菜をスーパーで買ってきたり、テイクアウトやデリバリーを活用して、料理を自宅で食べることを「中食」と言います。中食で食品ロス削減を減らすためのコツは、家庭で調理するときや外食のときと似ていますが、中食の機会が多い方は、次の取組を試してみましょう。食べられる分だけ注文する・買う購入したら早めに帰宅しましょうおいしく食べきりましょう弁当、そう菜(中食)を購入するときは

元のページ  ../index.html#92

このブックを見る