食品ロス削減ガイドブック
87/196

123実践編10消費者・食品ロスにしない備蓄の方法「ふだん使いでカンタン備蓄」のコツは3つPOINT詳細はこちら消費者庁ホームページ「ふだん使いでカンタン備蓄」は、災害時用備蓄食品や、普段食べている食品を少し多めに買い置きして、食べたらその分を買い足す方法です。ローリング(回して)ストック(保管)法とも言われています。ふだんから食べることで、期限内に食べきることができ、災害時には、備蓄食品が口に合わなかったり、作り方が分からないなど戸惑うことも減らせます。消費者庁では、「食品ロスにしない備蓄のすすめ」を発行しています。ぜひ参考にしてみてください。缶入りパンや調理不要なレトルトかゆ・雑炊などの備蓄食品も、キャンプや山登りなど普段のアウトドアレジャーで使って、その分買い足すのもよいでしょう。ふだん食べている食材を多めに買って、備えるふだんの食事で食べる食べたら買い足して、補充する少し多めの買い置きで備える食べたらふだんの食事で食べる買い足す

元のページ  ../index.html#87

このブックを見る