食品ロス削減ガイドブック
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実践編14消費者・周囲や地域でPOINT 1POINT 2POINT 3詳細はこちら農林水産省ホームページ調理する場合食べる場合調理して食べるとき芽は、周りの部分も含めて取り除きましょう。皮はできるだけむきましょう。特に緑色の部分は、厚めにむき、その周囲もしっかり皮をむきましょう。※ ジャガイモ中の天然毒素は、加熱調理しても減りません。 芽や皮を除くことで、毒素の量を減らせます。未熟なイモや小さなイモはたくさん食べないようにしましょう。これらのイモを皮付きで調理したら、皮は残しましょう。苦みやえぐみを感じたら食べないようにしましょう。芽とその周辺や緑色の部分は除く皮はできるだけむく苦みやえぐみのあるイモは食べない

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