食品ロス削減ガイドブック
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ジャガイモは調理も比較的簡単で、おいしく食べることができますが、取り扱いを誤ると、ソラニンやチャコニンといったジャガイモに含まれる天然毒素が原因で、食中毒になってしまうことがあります。ジャガイモはまるごと調理して皮まで食べられますが、状態をよく観察して、食中毒にならないよう注意しましょう。色の変わっていないジャガイモ(左)と緑色に変わったジャガイモ(右)芽が出たジャガイモPOINT 1POINT 2保存する場合保存するときジャガイモの安全な食べ方知ってますか?ジャガイモによる食中毒を予防するためにできることイモに光を当てない保管時にイモを傷つけない涼しくて通気性が良く、真っ暗な場所に保管しましょう。傷を付けないよう保管しましょう。ZAPPING上手に保管しておいしく食べよう

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