食品ロス削減ガイドブック
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● 小松菜は、使いやすい大きさに切って、冷凍できます。● しめじ、しいたけなどのきのこ類は、水で洗わず、石づきやおがくずを取り除き、 食べやすい大きさに切って、そのまま保存が可能です。● 長ねぎ、しょうがやにんにくは、使いやすい大きさに切って冷凍すると、 ちょっとした薬味にすぐ使えます。● 食パンやフランスパンなどは、ラップやアルミホイルに包んで冷凍。 食べる際は、凍ったままトースターで焼けばOKです。 食感は変化するので、味噌汁や鍋向けです。実践編07消費者・調理の工夫+保存出典:食品ロス削減用啓発冊子詳細はこちら消費者庁ホームページあわせて確認してみましょう白菜やキャベツなどは、乾燥しないよう、芯や切り口に濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、ラップでくるんだり、ビニール袋に入れて保存すると長持ちします。温かい場所に置くと、芽が出てしまうことがあります。新聞紙で包むなどして冷暗所に保存しましょう。すぐに食べる予定のない場合は、1回に食べる量で小分けにして冷凍しましょう。① 食品トレーから出し、1回に使う量に小分けして、ラップでくるむか、 フリーザーバッグに入れましょう。② 霜がつかないように、空気を抜いて、薄く平らにします。③ アルミトレーに載せたり、アルミホイルで包むと、熱伝導で速く凍ります。④ 解凍は、冷蔵庫に入れてゆっくり解凍するか、電子レンジの解凍機能を使うとよいでしょう。 フリーザーバッグの場合、流水にあてても、比較的短時間で解凍できます。水分の多い野菜は、乾燥を防ぐジャガイモ、さつまいも、玉ねぎは冷暗所で肉や魚の冷凍・解凍方法下処理なしで、そのまま冷凍できる食品を知ろう農林水産省ホームページ 冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法食品の冷凍方法を知ろう

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