食品ロス削減ガイドブック
66/196

▲家庭系食品ロス量(平成30年度推計)出典:環境省資料調理の工夫+保存せっかく買って、時間をかけて作った料理を捨ててしまうことなく、ちょっとした工夫で食品ロスを減らしてみましょう。食費の節約や無駄をなくすためにも効果的です。家庭から排出される食品ロスは、276万トン(平成30年推計)。このうち最も多いのが「食べ残し(約45%)」、次いで「直接廃棄(約35%)」です。作りすぎて、食べきれないなどの「食べ残し」期限切れ等により、手つかずのままで捨てる「直接廃棄」野菜の皮など食べられるところまで厚くむき捨てる「過剰除去」過剰除去57万トン20.7%直接廃棄96万トン34.7%発生量合計276万トン食べ残し123万トン44.6%データを見てみよう調理を工夫してみましょう家庭での食品ロスの原因は?07実践編

元のページ  ../index.html#66

このブックを見る