食品ロス削減ガイドブック
28/196

国の動き・SDGsごみを出す時は、CO2(二酸化炭素)の排出や埋立の問題を考えてみる。地域の連携、活性化につながる活動をしてみる。作る人のことを考え、食品・食材という資源を無駄なく使ってみる。食事に困っている人のことを考えて、食べものを無駄なく扱う。詳細はこちら消費者庁ホームページ情報編02エシカル※消費とは?地域の活性化や雇用などを含む、人・社会・地域・環境に配慮した消費行動です。※エシカル(ethical)=倫理的な、道徳的な、という意味食品ロスを削減することは、環境にやさしく、人や社会等の配慮にもつながる消費行動であり、「エシカル消費」の1つです。食品ロス削減においても、「今だけ」「ここだけ」「自分だけ」ではなく、将来のこと、地域のこと、周りの人のことも考えた消費行動を考えてみましょう。食品ロス削減の行動ethical環境人地域社会エシカル消費と食品ロス削減

元のページ  ../index.html#28

このブックを見る