食品ロス削減ガイドブック
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第1回大会 (平成29年10月30日、31日)第2回大会 (平成30年10月30日)第3回大会 (令和元年10月30日、31日)第4回大会 (令和2年12月16日※)第5回大会 (令和3年10月30日)※新型コロナウイルス感染症の影響を勘案し、開催が延期されました。国の動き・SDGs主催:開催自治体、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会共催:消費者庁、農林水産省、環境省年末年始の忘年会シーズンが近づく10月に、食品ロスを意識してもらいたいことや、10月が3R*推進月間、10月16日が「世界食料デー」であること。また、食品ロス削減として、宴会時に食べきるための取組 30・10運動※にちなんで、10月30日にイベント等を行う自治体が多いことにちなんでいます。*3R : Reduce(リデュース)、Reuse(リユース)、Recycle(リサイクル)※30・10運動については、100ページ「実践編13.宴会やパーティのときは30・10」を参照。消費者を含めた様々な関係者との連携、フードサプライチェーン全体での認識の共有や全国的な機運の醸成を図るため、平成29年から、食品ロス削減の日に、「食品ロス削減全国大会」が開催されています。情報編02食品ロス削減推進法において、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と定められています。これまでの開催地なぜ、10月・30日?長野県松本市京都市徳島県徳島市富山県富山市愛知県豊田市食品ロス削減月間食品ロス削減全国大会

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