食品ロス削減ガイドブック
21/196

情報編02国の動き・SDGs「食品ロスの削減の推進に関する法律」(以降、「食品ロス削減推進法」と記載します。)は、令和元年5月31日に公布され、令和元年10月1日に施行されました。国・地方公共団体・事業者の責務、消費者の役割、関係者相互の連携協力食品廃棄物の発生抑制等に関する施策における食品ロスの削減の推進食品ロス削減月間(10月)基本方針●政府は、食品ロスの削減の推進に関する基本方針を策定 (令和2年3月31日閣議決定)●都道府県・市町村は、基本方針を踏まえ、食品ロス削減推進計画を策定基本的施策●普及・啓発●食品事業者等への取組に対する支援●表彰制度●食品ロスの実態調査内閣府に食品ロス削減推進会議を設置(会長:内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全))この法律は、食品ロスの削減に関し、国、地方公共団体等の責務等を明らかにするとともに、基本方針の策定その他食品ロスの削減に関する施策の基本となる事項を定めること等により、食品ロスの削減を総合的に推進することを目的としています。●食品ロスの削減についての 先進的な取組等の情報収集・提供●フードバンク支援、食品等に伴って 生ずる責任の在り方に関する調査                等詳細はこちら消費者庁ホームページ多様な主体が連携し、国民運動として食品ロスの削減を推進食品ロスの削減の推進に関する法律(令和元年法律第19号)

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る