食品ロス削減ガイドブック
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0.0(kg)食べ残し等の削減効果3000.02773.52500.02000.01279.81500.01000.01493.7500.02406.31148.21258.0高崎市給食センターにおいては、廃棄予定であった食品・野菜の皮等を活用するなど、調理方法を工夫しました。また、モデル校(小学校3校)において、過剰除去の少ない野菜の切り方を実践する調理実習や、啓発教材の配布等を実施しました。       [群馬県高崎市]箕郷給食センターから発生する食品ロス・食品廃棄物(調理段階で発生する調理残さ(野菜くず)及び児童による食べ残しの合計)は、前年の同時期(11〜12月)と比べて367.2kg(前年比13.2%)減少しました。367.2kg減(前年比13.2ポイント減)平成30年度取組前の切り方令和元年度11月12月過剰除去の少ない野菜の切り方の実施取組後の切り方調理方法の工夫や児童・生徒への指導による取組前後の調理残さ・食べ残し量の合計の変化削減の効果を検証事例を見てみようCASE STUDY2

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