食品ロス削減ガイドブック
163/196

実践編08事業者・さまざまな企業でできること[ 様々なサービス ]発注勧告入荷予定数需要予測数[エキスパート型AI]需要予測ロジック在庫基準ロジック低ランクロジック・・・など在庫基準在庫消費者の需要に最も近い小売業の在庫の最適化を起点に、卸売業の在庫、さらに製造業や原材料業への在庫の最適化へと、需要側(消費者)の情報から流通全体を最適にするデマンドチェーン・マネジメントの考えを活用したシステムを提供しています。同システムの導入により、発注時間は88%、欠品率は34.7%削減できるとともに、値引・廃棄ロスは19.1%削減できました。         [株式会社シノプス]出典:「令和2年版消費者白書」(消費者庁)(99ページ)sinopsの仕組みAI解析▲▲▲食品の無駄を削減するため、POSや気象データなど様々な情報を活用した需要予測のシステムを開発する企業もあります。賞味期限販売実績在庫客数過去データ受領小売事業者向け需要予測型自動発注システムの提供様々なデータ特売計画天候店別・単品別に毎日計算発注勧告ユーザー様が承認

元のページ  ../index.html#163

このブックを見る