食品ロス削減ガイドブック
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[「食べきり協力店」の登録要件]外食時の食品ロス削減に向けて、食べ残し等の削減に取り組んでいただける飲食店を「食べきり協力店」として登録しています。市のウェブサイトから、協力店舗を検索することができます。          [横浜市]例: 「ごはんの量の調節」「小盛りメニューの設定」  「ハーフサイズメニューの設定」例: 「賞味期限等を説明した上での持ち帰り提供」  「持ち帰り容器の設置」以下に示す取組項目を、1つ以上実践する店舗を登録しています。例: 「注文受付時に適量注文を呼びかける」  「食べきり協力店である旨の呼びかけ」小盛りメニュー等の導入持ち帰り希望者への対応上記以外の食べ残しを減らすための工夫食べ残しを減らすための呼びかけ実践ポスター等の掲示による、食べ残し削減に向けた啓発活動の実施市内専門学校の学生によるデザインをウェブサイトに起用飲食店と自治体の連携による普及啓発事例を見てみようCASE STUDY3

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