食品ロス削減ガイドブック
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実践編07事業者・さまざまな企業でできること▲事業系食品ロス(可食部)の業種別内訳 (平成30年度) 規格外品、返品、売れ残りなどが食品ロスになる5%Check! Survey Results出典:農林水産省資料○ 製造・流通・調理の過程で発生する○ 作りすぎ、食べ残しなどが  食品ロスになる事業系食品ロスの約4割は、外食産業から発生しています。主な要因として、「作りすぎ」や「食べ残し」です。事業者は、仕入れや調理で工夫すると、食べ残しが発生しないようなメニューを設定すること、消費者とコミュニケーションをとり、適量を提供することが重要です。外食産業116万トン食品小売業66万トン製造・卸・小売事業者36%20%発生量合計324万トン食品製造業126万トン食品卸売業16万トン39%外食事業者Check! 調査結果

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