食品ロス削減ガイドブック
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実践編05事業者・さまざまな企業でできること[ 売りきりの工夫 ]「選んで買うといいことがある」を呼び掛け販売期限の迫った弁当、サンドイッチ等を購入したお客様に、自社の電子マネーのボーナスポイントを付与しています。         [セブン-イレブン・ジャパン]このシールが目印。すぐ食べるなら手前から商品を取ることで、いつもの商品が「環境に配慮した選択ができる」商品に。需要に見合った仕入れをするとともに、商品を売りきる工夫をすることで食品の無駄を減らしましょう。値引きシール、ポイント付与などの商品を売りきる工夫は、消費者に気づきを生むとともに、価格やポイントといったお得感などにより、消費行動を変えるのに有効です。

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