食品ロス削減ガイドブック
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詳細はこちら消費者庁ホームページ農林水産業で発生する産地ロスや事業で発生する食品ロス削減のためのプラットフォームの展開流通規格外の野菜、自然災害等で傷ついた果物、獲れすぎた魚等を始めとした産地ロスや商慣習で発生する事業系食品ロスを削減するためのプラットフォームを展開しています。生産者は生産への意欲を維持できるとともに、消費者はこれらの品物をお得に購入できるなど、双方にメリットがあります。[バリュードライバーズ株式会社]規格外のバナナを独自の冷凍技術で救う!表面にできた傷などが原因で出荷できないバナナを、通常のバナナよりも2日以上じっくりと時間をかけて追熟し、一番おいしいタイミングで瞬間冷凍。スムージーなどに使えるフローズンバナナを作りました。規格外のバナナも、このような方法で有効活用できます。[オイシックス・ラ・大地株式会社][株式会社ヒロインターナショナル]食べられるにも関わらず、規格外のため廃棄されてしまう食材を消費者にインターネット等を通じて届けるサービスを行っている企業があります。サイズが規格に合わないなどの理由で、十分食べられるのに捨てられてしまっていた野菜や果物を加工、販売する企業もあります。規格外食品を使って商品を作り、販売することで、新たな価値に転換できます。規格外でもおいしい野菜を救済事例を見てみようCASE STUDY

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