食品ロス削減ガイドブック
109/196

[クックパッド株式会社・CCB(CREATIVE COOKING BATTLE)実行委員会]実践編14消費者・周囲や地域でなんと42g!詳細はこちら消費者庁ホームページ廃棄量は、最も少ないチームでは余った食品を持ち寄り、楽しく料理して食べることで、家庭の食品ロスを減らすだけでなく、参加者の食品ロス削減の意識向上にもつながり、周囲への広がりが生まれます。地域のコミュニティや企業が開催するイベントなどを、インターネットで検索して調べてみましょう。生じた食料廃棄物をどうするかより、そもそも食料廃棄が生じにくくしようと、割り当てられた食材だけで工夫して料理を作るイベントを開催。「冷蔵庫に残りがちな食材」を用いて、時間内に料理を作る。審査対象は、①おいしさ「味」、②料理の見た目「美しさ」、③工夫のアイデア「創造性」、④生ゴミの量「使いきり」。家庭から出る食料廃棄を解消するイベント開催

元のページ  ../index.html#109

このブックを見る