食品ロス削減ガイドブック
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実践編13消費者・外食+宴会登録企業:№56 福井県環境保全協業組合福井県福井市角折町第8号3番地URL http://kankyohozen.or.jp/実 践 日: 平成31年4月場 所: 福井市内 和食店目 的: 新入社員歓迎会参加人数: 25名(男20人・女5人)取組内容: 歓迎会の始めに、おいしく残さず食べきろう!宴会5箇条を説明。各テーブルで大皿料理 を残さず取り分けるようにしました。 実 践 日: 平成30年12月場 所: 福井市内 和食店目 的: 送別会参加人数: 約60名取組内容: 司会が会の初めに食べきり運動の趣旨を説明し、開始30分は食事を楽しむこと、 また中締め後に10分間しっかり食べきる ことを呼びかけた。 建設業で体を動かす仕事のため、開始早々の食べる勢いがすごかった。お店の方に、料理の早めの提供をお願いしていたのがよかったと思います。やはり開始後10分程するとお酌のために席を立つ人もちらほら出たが、総じて食べきることに協力していただけたかなと思う。〈担当より一言〉仕事でも大切にしているチームプレイが、宴会でも良く発揮できていました。「空のお皿写真撮ります♪」と声をかけると、次々とお皿が集まり、連携プレイによる食品ロスを無くす取組が楽しくできたと思います。今後も食べきり運動にご協力をお願いしたいです。〈担当より一言〉食べきり運動の趣旨を説明してくださったことで、食べきることの大切さも理解しながら楽しく宴会していただけたのではないかと思います。今後も継続して食べきり運動にご協力お願いします。実践例登録企業:№10 西田建設株式会社福井県福井市大宮2丁目26-35URL http://nishida-kensetsu.net

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