食品ロス削減ガイドブック
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「食品ロス」って何?(国民一人当たり)食品ロスと食品廃棄物の違い食品ロス量魚や肉の骨など廃棄される食品を含む年間一人当たりの米の消費量54kgに近い量お茶碗一杯分の食べものに相当食品情報編定義年間47kg毎日130g「食品ロス」は、まだ食べられるにもかかわらず、捨てられてしまう食品のことをいいます。日本における食品ロスは、年間600万トン発生しており、この値は、国連世界食糧計画(WFP)による2019年の食料援助量(約420万トン)の1.4倍にもなります。日本の食品ロスは、事業者から324万トン(54%)、家庭から276万トン(46%)排出されています。食品ロスを減らすためには、事業者、家庭双方で取り組む必要があります。食品廃棄物食品ロスに加え、食品ロスまだ食べられるのに捨てられてしまう01

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