計ってみよう!家庭での食品ロス
4/16

1234例///////////ためこみタイプためこみ・冷蔵庫も冷凍庫も食品庫も 常に一杯だ・使いかけ、食べかけの食材が たくさんある・同じものを買ってしまうことがよくある・買ってあるはずの食品をどこに 置いたかわからないことがあるいつ、何を、どのくらい、どんな理由で捨てたかをメモしていきましょう。どんな食品をどんな理由で捨ててしまったかを振り返って、削減するにはどのようにしたら  自分のライフスタイルに合わせて、何ができるか考えてみよう。もったいないを意識して、チェックシートに記入を続けよう。最初の時と違いが出れば大成功!日   付お買いもの6・7ページへ曜日9  10月しょうが 半分エコクッキング8・9ページへ捨てたもの捨てたものの種類家で調理したもの購入したもの※もらいもの収穫・採取お買いもの6・7ページへしたもの整理整頓12・13ページへ10・11ページへまずは1週間、記録してみましょう。あなたはどのタイプ?買いすぎタイプ作りすぎタイプ買いすぎ作りすぎ・買いものに行くのが大好き・野菜や肉はまとめ買いすることが多い・いつも使う食材はきらしたくない・おかずはまとめて大皿に 盛りつけて出す・特価品、ワゴンセールなどに つい手が伸びる・新しい調味料や珍しい食材は 試したい・使う前に野菜がしなびてしまう・料理やお菓子作りが大好き ことがある・その時の気分で献立を決める・新しい調味料や珍しい食材は試したい保存方法お買いもの6・7ページへ

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る