食品ロス削減ガイドブック
43/196

食べようと思ったら賞味期限が切れていて、捨ててしまった、といったことはありませんか。賞味期限は「おいしいめやす」。正しい意味を知って、食品を有効に使いましょう。P052〜「食品の「期限表示」を理解しよう」ここをCheck!食品の保存方法を工夫したり、残ってしまった料理をリメイクするなど、上手に活用し、食べ残しを減らしましょう。災害に備えて食品を備蓄するときは、「ローリングストック法」に取り組んではいかがですか。P064〜「調理を工夫してみましょう」P074〜「冷蔵庫や食品庫のお片付け」P084〜「食品ロスにしない備蓄の方法」ここをCheck!食品ロスの約半数は家庭からでています。削減に向けて、消費者が日々の生活の中でできることに取り組んでいくことが重要です。まずは、日々の生活の中でどのようなことができるのかを知り、少しずつ実践してみましょう。ここをCheck!食品を購入するときは、「家にある食材を確認した上で、必要な分を購入する」、「期限表示を正しく理解し、購入に役立てる」など、ちょっとしたことに気を付けてみませんか。ここをCheck!ここをCheck!P044〜「日々の食生活でできること」P058〜「買物の3原則を知ろう」P092〜「外食のときは」期限表示を知り食品を有効に使う食品の保存や調理の工夫日々の食生活でできること外食や地域のみんなでできること外食時に食べ残さない工夫や、地域のみんなでできる食品ロス削減もあります。自分なりにできる工夫をしてみましょう。買物の工夫

元のページ  ../index.html#43

このブックを見る